中心简介

北京脑科学与类脑研究中心(简称:北京脑中心;Chinese Institute for Brain Research, Beijing)由北京市政府与中国科学院、北京大学、清华大学等国内顶尖研究所/高校联合共建,重点围绕认知障碍相关重大疾病、类脑计算与脑机智能、儿童青少年脑智发育、脑认知原理解析、共性技术平台和资源库建设五方面开展研究。

我们正在努力建设成为一个高起点、开放型、国际化的新型研发机构。北京脑中心为科学家们提供长期稳定的经费支持和强大的技术共享平台。一期已建成光学影像中心、实验动物中心、基因组学中心、计算中心、载体工程中心、仪器仪表中心、遗传操作中心、转化医学中心、生物质谱中心和药物化学中心10个技术辅助平台,正在积极筹建类脑智能研究中心。二期建筑面积5万多平米,主要分为科研、平台、转化、配套、服务等5大功能区,将成为集基础研究、临床研究、应用研究、多学科交叉融合和成果孵化、转化为一体的国际化基地。

课题组简介

实验室结合使用行为、系统与计算神经生物学方法(复杂动物行为任务、在体多通道电生理、钙成像、光遗传学、机器学习和脑机接口技术等),研究大小鼠联合型学习和行为决策的神经环路机制——包括前额叶层与海马的相互作用以及多巴胺神经元和五羟色胺神经元在这些行为中的调控作用等。

课题组负责人周景峰2016年获得北京大学博士学位,并于同年起在美国NIH/NIDA从事博士后研究,2021年起在北京脑中心担任研究员。研究成果以第一作者或通讯作者(含共同)身份发表在Nature, Neuron, Curr Biol, J Neurosci, Behav Neurosci, Biomed Opt Express, Curr Opin Behav Sci等期刊。

实验室网站:[https://zhoulab.cibr.ac.cn]
负责人简历:[Curriculum Vitae]

博士后

独立开展实验室相关方向的研究,协助指导学生和技术人员。

岗位要求

已经或者即将获得博士学位;具有动物行为学、神经科学、在体电生理、钙成像等相关背景,与本课题组研究兴趣一致;能独立开展科研工作,具有很强的自主学习、积极解决问题的能力,可协助指导学生;优秀的英文写作和交流能力;能够连续工作2年以上。

薪资待遇

根据应聘者的经验和能力,提供有竞争力的薪酬;享受五险一金、补充医疗保险、体检、带薪年假等福利;按照相关规定解决本人北京户口,安排住房;协助解决孩子上学问题。

研究助理

参与和辅助实验室课题研究。

岗位要求

具有本科及以上学历;有生物学/神经科学/计算机/数据科学专业背景,以及有电路设计和编程经验者优先;工作认真负责,善于沟通;能够连续工作两年以上者优先考虑。

薪资待遇

正规劳动合同制聘用人员;享受五险一金、补充医疗保险、体检、带薪年假等福利;根据应聘者的工作经验和能力,提供有竞争力的薪资;协助解决住房问题;有意继续深造者,课题组将以研究生模式进行培养,并全力支持个人职业发展。

工作地点

北京市昌平区中关村生命科学园科学园路26号院北京脑科学与类脑研究中心

应聘方式

请应聘者将求职信和简历发送电子邮件给周景峰(jingfeng.zhou@cibr.ac.cn)。另外,博士后申请人需要提供至少两位推荐人(包括博士生导师)的姓名、单位和联系方式。邮件主题请标明应聘岗位和姓名。